La Guerra Nacional y La Peste que originaron una devoción - Le Franc Ureña, Roberto (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2016)
Este trabajo se centra en la promesa jurada al Dulce Nombre del Niño Jesús iniciada cerca de 1856 como respuesta de los costarricense a la peste del cólera morbus luego de la Batalla de Rivas, Nicaragua del II de abril de ese mismo año. El gobierno costarricense estaba en guerra contra la falange filibustera bajo el mando del estadounidense William Walker. Walker había tomado el poder en Nicaragua y amenazaba Costa Rica. En ese contexto la peste del cólera contagió a los soldados costarricenses quienes la introdujeron en el país. Ante los horrores de la peste, sin poder controlaria al tener claro el origen de la misma, se inició la promesa jurada al Dulce Nombre cuyo ritual todavía al día de hoy se repite año a año en la Iglesia del Carmen en San José.