Karl Hoffmann: naturalista, médico y héroe nacional de 1856-1857 - Hilje, Luko (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2016)
Este artículo resalta la labor del médico y naturalista alemán Karl Hoffrnann (1823-1859), quien ingresó a Costa Rica en 1854 con una carta de recomendación de su mentor Alexander von Humboldt, y acompañado de su esposa y su colega Alexander von Frantzius. A diferencia de quienes lo antecedieron, fue el primer naturalista que estudió tanto la flora como la fauna del país, descubriendo numerosas especies nuevas para la ciencia (de las cuales unas 40 portan su nombre), e hizo notables aportes en biogeografía, vuIcanología y climatología. Al ocurrir la invasión filibustera comandada por William Walker, fungiría como el médico en jefe de nuestro ejército, cumpliendo extraordinarias faenas en las batallas de Santa Rosa y Rivas, así como frente a la devastadora epidemia de cólera. Estas labores repercutirían en su salud, intensificando una enfermedad que padecía desde su juventud. Pobre y viudo, moriría a los 35 años en Puntarenas, sin dejar descendencia. Está enterrado en el Cementerio General.