La construcción de la nacionalidad en la lírica latinoamericana - Sancho Dobles, Leonardo (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2016)
A lo largo del siglo XIX, mientras se llevaba a cabo el proceso de independencia de las naciones latinoamericanas, se evidenciaba también una necesidad de construir una idea de nación y de nacionalidad propia. A partir de tres ejemplos concretos: Andrés Bello, José Hemández y Manuel González Prada se analizan las diferentes ideas de nación que emergen en el discurso lírico durante este proceso.