La ciudadanía política de las costarricenses. La conquista de Ángela Acuña de Chacón - Barahona Riera, Macarena (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2016)
El movimiento político dirigido por ÁngelaAcuña.es una parte fundamental del proceso de amplitud del sistema democrático costarricense, en donde el punto culminante de esta lucha se resolverá, en parte, en el contexto de la guerra civil de 1948 y con la promulgación de una nueva Constitución. El símbolo del sufragio universal para el sistema democrático liberal, fue una conquistade los movimientos sufragistas en todas las democracias.Este ensayo sitúa a las costarricenses a compartir la identidad del ajeno ser de los y las costarricenses en su historia pasada y presente a los 60 años de la Constitución de 1949, donde finalmente es incluida la reforma para dar la ciudadanía política y la capacidad de elegir y ser electa.