Rayuela de poderes desde la novela El último juego - Mauro, María del Carmen (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2016)
La literatura centroamericana está marcada por un fuerte acento histórico-político debido a acontecimientos que han pautado el desarrollo de los países del istmo. En este contexto los(as) escritores(as) e intelectuales han puesto su grano de arena para evidenciar las luchas de los pueblos a los que pertenecen. Este es el caso de la panameña Gloria Guardia y su novela El último juego, que sin ser histórica, pone en el tapete el problema canalero desde la conciencia fragmentada de uno de sus personajes, en la cual se concatenan el ámbito público y el privado, lo que nos lleva a confirmar que genealogía oligarca-burguesa, cronología de los tratados canaleros y colonialismo estadounidense son un mismo asunto que urge resolver.