La Autonomía de la Política y la «Razón de Estado» en la filosofía de Nicolás Maquiavelo - Echandi Gurdián, Marcela (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2016)
Este trabajo abarca el tema más controvertido de la filosofía de Maquiavelo y explica cómo entiende la autonomía del campo político y el concepto que surge siglos después sobre sus ideas de "razón de Estado".Se busca un ensayo objetivo y fiel al pensamiento maquiaveliano.