Honduras y las relaciones internacionales. 1850 - 1900 - Zepeda Ordoñez, Ismael (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2016)
El presente ensayo es una aproximación por explicar la política exterior de Honduras entre 1850- 1900, como expresión en la evolución del Estado nacional, que nos permita comprender su comportamiento en las relaciones internacionales. Analizar sus posiciones, intereses y contradicciones, su papel en el contexto centroamericano, y a la luz de las Instrucciones otorgadas a los funcionarios diplomáticos determinar su grado de independencia. Entiéndase Instrucciones al conjunto de recomendaciones, facultades, órdenes, tiempo, validez y medidas otorgadas a un representante en una misión diplomática.