Tres coyunturas historiográficas y Don Medardo Mejía: una aproximación - Euraque, Darío (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2016)
Este trabajo ubica la obra histórica de Don Medardo Mejia dentro del marco general de la evolución historiográfica de Honduras en el siglo XX. Argumentamos que Don Medardo escribió historia que debe vincularse a una de tres coyunturas historiográficas que a nuestro juicio claramente demarcan la representación del pasado de Honduras en el siglo XX. Las tres coyunturas se encierran en la siguiente estructura cronológica: 1926-1954, con el dominio de eclecticismo filosófico de la Academia Hondureña de Geografía e Historia, de la cual Don Medardo se distancio. Después de esta primera delimitación le sigue otra que transita los años entre 1955 y 1977, a la cual perteneció Don Medardo. Aquí Don Medardo fue pionero en introducir las ciencias sociales como un instrumento clave en la explicación histórica. A esta le sigue una tercera coyuntura historiográfica, entre 1978 y el 2000, con el auge de la Carrera de Historia de la UNAH, ya al final de los años más productivos de Don Medardo.