Relaciones sobre la Idea del Ser Humano en El Origen de la Desigualdad entre los Hombres de Rousseau y la película Dersú Uzalá de Kurosawa. - Echandi Gurdián, Marcela (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2016)
El presente artículo aborda un análisis comparativo en torno a las grandes afinidades y coincidencias sobre la visión del ser humano en dos autores no contemporáneos y en dos géneros distintos: la filosofía política y el cine. Esta comparación se realiza entre los textos: Discurso sobre el Origen y el Fundamento de la Desigualdad entre los Hombres de J.J Rousseau y la película Dersú Uzalá del cineasta japonés Akira Kurosawa. De su experiencia vital ambos concluyen un mismo principio filosófico: el individuo es un ser libre, poseedor de  elementos éticos en su vida pública y privada, que una sociedad corrupta e inhumana termina por eliminar.