Al hablar de religión, nosotros no podemos esperar otra que la católica, apostólica y romana… la libertad de cultos en la prensa católica de la ciudad de México (1833-1857) - Fernández Fernández, Iñigo (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2016)
El tema de la libertad de cultos en el México del siglo XIX se encuentra enmarcado en las disputas que sostuvieron conservadores y liberales a raíz de la consumación de la independencia. En el siguiente artículo presentaremos los razonamientos que la prensa católica de la capital mexicana, estrechamente vinculada al partido conservador, utilizó entre 1833 y 1857 en contra del ejercicio de este derecho.