Babilonia: entre el mito y la realidad - Carvajal Mena, Ligia (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2016)
El presente artículo tiene como propósito destacar la importancia que tiene la cultura babilónica para la historia de la humanidad, en especial para la cultura hebrea y griega. Babilonia, entre el mito y la realidad, logró desarrollar una serie de manifestaciones culturales que repercutieron e impactaron a la cultura de Occidente. En materia literaria, las obras de Homero y Hesíodo son muestra de ello,  al igual que  el desarrollo de creencias religiosas, que aún alimentan el imaginario colectivo de las sociedades. En el campo jurídico el Codigo de Hammurabi fue esencial para mantener el Estado Despótico; en el presente, esta obra también resulta de importancia para la comprensión de expresiones relacionadas con la Ciencia Jurídica.