Reyes y costumbres: El sistema normativo de Copán - Sáenz Carbonell, Jorge Francisco (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2016)
El sistema normativo de los mayas de Copán solamente se conoce de modo fragmentario. Aunque ese pueblo contó con un complejo sistema de escritura, no se han hallado textos normativos y el sistema imperante parece haber sido consuetudinario. Había diversos grupos sociales, entre ellos una realeza hereditaria. La familia era predominantemente patrilineal. Posiblemente hubo una intensa vida comercial y normas muy severas sobre delitos y castigos.