San Ramón Tierra de Poetas - Barrantes Araya, Trino (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2016)
El trabajo consta de dos ejes claramente diferenciados: En el primero se dibuja de manera muy general el desarrollo de la clase política de San Ramón y su real inserción en la estructura del poder del Estado/Nación, atendiendo las razones que le ofrece el contexto histórico costarricense, en su doble variante: como aparato ideológico y como estructura de poder.. En el segundo tópico se procura ofrecer una lectura sistematizada desde la antropología/cultural y literaria de las construcciones que se tejen en el texto general de la cultura y que dan lugar a la denominación de “San Ramón Tierra de Poetas. El interés de este eje, es generar un proceso de ciencia, a fin de dotar a los vecinos de este cantón, de algunos instrumentos teórico-conceptuales que sirvan de punto de partida para la búsqueda y afirmación de su proceso cultural e identidad.Entre ambos temas subyace de manera tangencial la categoría de cultura, la cual se sugiere, pero no se desarrolla. Queda como una propuesta para un análisis más profundo del tema sugerido.