Nonato: La no resolución del Edipo o La búsqueda del paraíso perdido - Fallas Arias, Teresa (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2016)
Inscrito en Paraguay, en un contexto en el que confluyen dictaduras, exilios y extrañamientos, el escritor Augusto Roa Bastos escribe Nonato, cuento que abordaré en este análisis con la teoría del lenguaje de la psique, de Jacques Lacan y las estrategias de lo semiótico-materno de Julia Kristeva. Con estos enfoques compruebo que Nonato, personaje del cuento del mismo nombre, no logra resolver el Edipo, al no poder constituirse en otredad por su deseo de preservar la unidad primigenia.