Cartago y sus terremotos: San Estanislao (1822) y San Antolín (1841) - Fumero Vargas, Patricia (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2016)
El trabajo analiza los efectos de dos sismos importantes para la conformación de la ciudad de Cartago. Se discuten los efectos de los mismos en la vida cotidiana, el poblamiento y la arquitectura de la ciudad, así como en la legislación costarricense. Se logra determinar que producto de los terremotos sufridos durante el siglo XIX se acelera el proceso de reconstrucción de la ciudad con otros lenguajes arquitectónicos y la incorporación de elementos de la modernidad.