Epidemias, Terremotos y Plagas en la época colonial tardía. - Rodríguez Dobles, Esteban (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2016)
El artículo tiene como objetivo principal hacer una descripción de las catástrofes (epidemias, terremotos y plagas de insectos) ocurridas en el occidente del Valle Central de  Costa Rica en la primera mitad del siglo XIX para con ello comprender las experiencias de una sociedad regida por la agricultura de auto-subsistencia así como sus estrategias ante las catástrofes. Entre las conclusiones más importantes es dar cuenta que la vivencia de las catástrofes tiene características históricas, además que en los años bajo estudio la interrelación entre desastres y epidemias así como la resistencia de las mayorías a la vacunación, incidieron en la prolongación de los episodios catastróficos.