Patrones de evolución en la América Antigua - Solórzano Fonseca, Juan Carlos (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2016)
Durante muchos años la Antropología dividió en cuatro grandes categorías a las sociedades que encontraron los españoles a principios del siglo XVI en América: estados, cacicazgos, tribus y bandas. A cada una correspondería un determinado nivel de desarrollo económico y poblacional. Así, se consideró que sólo en las Áreas Nucleares donde existieron “estados arcaicos” hubo una alta densidad demográfica y una eficiente producción de alimentos. En el otro extremo, las sociedades organizadas en bandas, se caracterizaban por su escasísima densidad demográfica y limitados medios de subsistencia. En este artículo se critica esta postura al considerar que los territorios supuestamente poco habitados, en realidad tuvieron una elevada concentración poblacional y sistemas muy productivos de obtención de alimentos.