Garantías Ambientales Un nuevo modelo ecológico-político para Costa Rica y el Mundo - Quesada Avendaño, Gabriel (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2016)
Una cantidad significativa de luchas en defensa de nuestro patrimonio nacional y el establecimiento de leyes en materia ambiental fueron realizadas por el Comité de Defensa del Patrimonio Nacional (CDPN), desde 1970.  Además, se incorporó en la Constitución Política un párrafo sobre el derecho a un ambiente sano, la responsabilidad del Estado a garantizar, defender y preservar ese derecho, así como la acción popular (Artículo 50 de la Carta Magna de Costa Rica).  Sin embargo, es fundamental incluir en la Constitución Política un título de Derechos y Garantías Ambientales donde el Estado garantice, defienda y preserve el derecho a un ambiente biofísico y humano ecológicamente sostenible,  donde se mantenga el dominio público sobre los elementos del ambiente,  se regule su uso y aprovechamiento de conformidad con las reglas de la ciencia y la técnica para que las personas tengan el derecho a un ambiente ecológicamente sostenible.  Costa Rica será el primer país en el mundo con un título de Derechos y Garantías Ambientales y dará el ejemplo al concierto de naciones en materia ambiental. Las Garantías Ambientales servirán también con el fin de que el ciudadano y la sociedad cuenten con un instrumento ágil y eficiente para proteger  el ambiente y asegurarle a los seres humanos  y a las demás especies, la vida y la existencia en el planeta Tierra.