La historia descifrada: Derivaciones Latinoamericanas de los archivos de Moscú - Kersffeld, Daniel (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2016)
Con el final de la Unión Soviética, se abrió la consulta pública a los Archivos de la Internacional Comunista, hasta ese momento, únicamente reservados a la lectura y revisión por parte de unos pocos dirigentes y especialistas comunistas. Se trata de un gran acervo documental con inocultables referencias políticas, económicas, sociales y culturales de significativo impacto tanto en la historia como en la historiografía del siglo XX. Pero tampoco fue menor la influencia generada por estos archivos en América Latina cuyos documentos recién en los últimos años comenzaron a explorarse cada vez más en detalle. Tomando como eje la vida de los partidos comunistas, los Archivos se adentran en una lectura en profundidad sobre las diversas realidades nacionales en las los distintos emisarios de Moscú debieron actuar, tomando en cuenta al detalle de todo tipo de particularismo que o bien podía contribuir al desarrollo del proyecto revolucionario y socialista, o que por el contrario podía obstaculizarlo forzándolo incluso a retroceder.  En este artículo se señalan las implicancias históricas en torno a la apertura de estos Archivos así como también aquellos puntos y elementos pendientes de revisión en una eventual agenda sobre los aspectos más destacados para el análisis presente y futuro de nuestras sociedades.