Virginia Martén Pagés: la primera abogada de la Universidad de Costa Rica - Alpízar Matamoros, Vilma (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2016)
Virginia Martén Pagés fue la primera abogada graduada en la Universidad de Costa Rica, además de ser la primera notaria pública del país fue la primera mujer que se dedicó al litigio. Por medio de ella se hace un recorrido por la enseñanza del derecho en nuestro país, el nacimiento de la Universidad de Costa Rica y la incorporación a ella de la hoy Facultad de Derecho y dar un breve vistazo a las luchas femeninas en diferentes campos.