La Loca Prado: entre la locura y la abyección - Carvajal Araya, María Isabel (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2016)
El presente ensayo  realiza un análisis crítico desde varios aspectos relacionados con la situación de las mujeres, cuya condición de pobreza y exclusión las sitúa en un plano de marginalidad social. Los temas que se analizan en este trabajo están relacionados con la abyección, la feminización de la pobreza, la colonialidad del poder y la locura, entre otros, y son extraídos del texto La loca Prado, del novelista costarricense Virgilio Mora.