La construcción del discurso estatal en el Ecuador: etnicidad y difusión de la legitimidad en las primeras décadas del siglo XX - Calderón, María José (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2016)
Este artículo busca mostrar la relación entre el uso de los medios y la formación de la sociedad civil y la cultura política en América Latina. El estudio de caso narra la trayectoria de los medios impresos a favor de la construcción de la institucionalidad en el Ecuador de finales del siglo XIX y principios del XX. Esta trayectoria analítica y teórica, hace una caracterización de las distintas corrientes discursivas que promovieron durante las primeras décadas del siglo XX,  la producción de discursos en medios impresos en la construcción de la sociedad moderna. La reconfiguración de las clases populares y la etnicidad como elementos de inclusión y diferencia en la sociedad ecuatoriana.