Mujeres, política y periodismo en la Argentina de los años cincuenta. La resistencia peronista a través de los periódicos Línea Dura y Soberanía - Gorza, Anabella (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2016)
Este artículo se propone hacer visible la actividad política desarrollada por las mujeres en la Resistencia peronista a través del análisis de dos publicaciones que conformaban la prensa de oposición de la época: Línea Dura y Soberanía, dirigidas por María Granata y Nora Lagos, respectivamente. El análisis comparativo nos ha permitido arribar a algunas conclusiones vinculadas a la imagen de mujer y su relación con la política construida desde estos medios. Mientras que en Línea Dura, donde la mayoría de los artículos eran escritos por su directora, apreciamos una contradicción entre un discurso tradicional que liga la actividad política de las mujeres al ámbito doméstico, pero que por otro lado las muestra ocupando diferentes espacios de lucha, en Soberanía observamos una directora ausente, por el encarcelamiento y el exilio, pero que por estos motivos cobró centralidad, y construyó sobre sí misma la imagen de una mujer fuerte, luchadora y autosuficiente.