La mujer trastornada en la literatura del siglo XXI: La fiesta del chivo (2000) de Mario Vargas Llosa, Letargo (2000/2014) de Perla Suez, Distancia de rescate (2014) de Samanta Schweblin y "El último día de las vacaciones" (2008) de Inés Garland - Schlickers, Sabine (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2015)
Se analizan cuatro casos clínicos de mujeres que sufren un trastorno de adaptación en tres novelas hispanoamericanas y un cuento argentino para averiguar cómo se representa esta enfermedad psíquica –conocida por la novela naturalista del siglo XIX como histeria y neurastenia– en el siglo XXI desde el punto de vista femenino y masculino.