Dalí, diario delirio - Marín Villalobos, Roberto (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2015)
Diario de un genio de Salvador Dalí, va más allá de un canal de escritura: desde los elementos morfo(i)lógicos de este texto hasta un contenido que, incluso bajo sus propios términos, se presenta como delirante, hacen de dicho diario una puesta en acto del método paranoico-crítico. Quien formula tal método es Dalí, quedando autorizado desde su experiencia personal-cotidiana para poner entre signos de interrogación al delirio como signo inequívoco de locura, en diálogo con los planteamientos tradicionales de la semiología clínica psiquiátrica, psicológica y psicoanalítica. Los intentos de contornear las diversas vivencias de la locura planteados desde cierta confluencia de saberes y prácticas “psi” pueden entrar en tensión ante propuestas de la potencia estética y sagacidad teórica provenientes del arte, de la literatura. Este es el caso. Salvador Dalí, de su puño y letra, nos brinda a través de su experiencia de vida y su diario delirio una experiencia de lectura: un delirante diario.