Enfermedad, muerte y duelo en Señora de rojo sobre fondo gris de Miguel Delibes - Martínez Alpízar, Diana (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2015)
El presente artículo analiza el abordaje de la enfermedad, de la muerte y del duelo en la novela Señora de rojo fondo gris del español Miguel Delibes. En particular, se interesa por el impacto del proceso de enfermedad y muerte de Ana, esposa del narrador. Además, se analiza el proceso del duelo a partir del concepto de “muerte seca”, elaborado por Jean Allouch. De igual forma, para el análisis se toma en consideración los aportes teóricos de Susan Sontag, Ángel Loureiro, David Lebreton, entre otros.