Bajo la sombra de la plaga - Espinosa Brilla, Dina (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2015)
El trabajo analiza la obra de Mauricio Orellana Suárez Heterocity, en la que se narra la represión contra el colectivo LGBT, entre otras cosas, en función de  la enfermedad del heterosexismo y la homofobia, a partir de hechos dados en El Salvador,  en la primera década del XXI.  La novela transciende el discurso literario para convertirse en denuncia de las condiciones de atropello que, grupos de presión social, religiosos y políticos, generan sobre el colectivo. El contexto alude a las disputas sobre las reformas constitucionales aprobadas en abril del 2009 en El Salvador, que rechazan el reconocimiento de este colectivo a sus derechos civiles. La investigación aborda el tratamiento a la enfermedad como el elemento de desarticulación de los Derechos Humanos de los presuntos infectados, las manifestaciones de miedo al contagio como herramienta de discriminación ideológica, y el uso de la enfermedad como instrumento del poder.  El análisis se desarrolla desde la nueva hermenéutica filosófica y la perspectiva de Derechos Humanos.