Enfermedad y soledad en “La transparencia del sidoso”, de Ronald Campos López - Rojas González, José Pablo (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2015)
El presente trabajo busca estudiar la relación entre la enfermedad del sida y la marginación, en el poema “La transparencia del sidoso”, del poeta costarricense Ronald Campos López. Se pretende reconocer este texto literario como un espacio legítimo para la revalorización de la vida frente a la muerte social que sufren las personas contagiadas. A partir de este reconocimiento, se explica la importancia de atentar contra la exclusión de la persona con sida, a quien, entonces, debemos devolverle su sentido trascendente. Esto es, en efecto, lo que pretende el poema de Campos: acabar con la “oscuridad” asociada con el “sidoso” y restituirle (ya que le ha sido quitada) toda su “transparencia”, es decir, toda su humanidad.