Formas de convivencia en la enfermedad. Representaciones del sida en la novela Paisaje con tumbas pintadas en rosa (1998) de José Ricardo Chaves - Poe Lang, Karen (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2015)
En este artículo se analizan las alteraciones sufridas en las formas de convivencia debido a la aparición del sida en Costa Rica tal y como son representadas en la novela Paisaje con tumbas pintadas en rosa, del escritor costarricense José Ricardo Chaves. Para lograr este objetivo se estudian tres aspectos fundamentales del texto: la utilización de recursos temáticos y estéticos de la literatura fantástica como los sueños, las pesadillas y las alucinaciones para introducir una problemática de orden social, el injerto de fragmentos de noticias y documentos relacionados con el sida que quiebran la linealidad del relato y la metáfora de la tumba anunciada desde el título.