“Con el cual no hay que tener temor a la muerte, ni pensar morir de ferida alguna”: A propósito de los efectos del bálsamo de fierabrás en don Quijote - Sancho Dobles, Leonardo (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2015)
A partir de la elaboración y los efectos del “Bálsamo de Fierabrás” en la novela de Miguel de Cervantes El ingenioso hidalgo don Quijote de la Mancha, se explora el “Discurso sobre las armas y las letras” en el cual el personaje establece una distinción entre el estudiante y el soldado y se privilegia a este último por su constante enfrentamiento con la muerte.   Finalmente, se toma como referencia el mágico bálsamo y el tópico de la muerte en el caballero andante y se tejen nexos entre la publicaciones del texto cervantino de 1605 y la de 1615.