Del memorable error de Descartes: Crítica leibniciana a la mecánica cartesiana - Beltrán Ulate, Esteban Josué (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2015)
El presente artículo pretende evidenciar de manera condensada la superación de las tesis cartesianas por parte de G.W. Leibniz. Con el objetivo de brindar un panorama, se presenta el origen de la tensión Leibniz-Descartes respecto a la mecánica, mismo que tiene su fundamento en la contraposición ocasionalismo – armonía pre-establecida. Para lograr éste cometido, se brinda un acercamiento a la concepción leibniciana respecto al memorable error de Descartes, posteriormente se procede a la refutación del movimiento mecánico perpetuo, conforme a la elucidación de las principales confutaciones, se finiquita precisando noción de dinámica y de fuerza.