Re-escribir la historia de Palestina. Resistencia, poesía y presencia en: el caso de Mahmud Darwish (1941-2008) - López Brenes, Manuel Enrique (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2015)
Este artículo analiza la obra de Mahmud Darwish (1941-2008), uno de los grandes poetas de la resistencia palestina contra la violación de los derechos humanos por Israel en Palestina, así como la ocupación militar israelí de Cisjordania y Gaza. Israel ha intentado por todos los medios borrar a los palestinos de la memoria histórica y ha expulsado a muchos de sus aldeas. También ha masacrado a muchos más. Luego de las masacres ocupa las villas palestinas, a las que les cambia el nombre por uno en hebreo. De esta manera los mapas “oficiales” de Israel ya no muestran ni los nombres, ni las aldeas palestinas, sino los nombres hebreos que los han sustituido. En estos lugares con nuevos nombres se han asentado poblaciones judías israelíes. Los palestinos han resistido y han intentado regresar a sus villas, pero aquellos que lo logran aparecen presentes en la ausencia. Esto quiere decir que están presentes de cuerpo y alma, pero Israel no los reconoce, no les da derechos y los considera legalmente ausentes. Es en estos temas que destaca la obra de Mahmud Darwish, como escritor de la resistencia palestina y para re-escribir la historia de Palestina.