Carta para mi amigo William, Londres 1760 - Guzmán Alvarado, Isabel Cristina (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2015)
Este  trabajo es un ensayo estilo  carta que se desarrolla en el siglo XVIII, en Londres, Inglaterra,  la capital del Reino Unido, en un marco histórico social de la Edad Moderna, característica de grandes cambios económicos, sociales, tecnológicos y de auge capitalista.Como objetivo se pretende proyectar situaciones cotidianas  de  personajes  ficticios que evidencian el  surgimiento de  una burguesía poseedora de grandes riquezas, producto del  comercio. Asimismo, visualizar cómo por medio de matrimonios concertados con aristócratas o nobles alcanzan el estatus deseado, en una sociedad hermética a cualquiera que no tenga su posición por nacimiento.Por otro lado, Inglaterra  presenta  un apogeo comercial o industrial  y de explotación del mercado del  carbón,  nuevo combustible necesario en las fundiciones de hierro, que la  mantuvo en la cumbre de mercados mundiales. Y por último, la vida en el campo fue  de  progreso, pero más lento si se compara con las ciudades, en donde los cambios tecnológicos y otros métodos agropecuarios permitieron el desarrollo en estas zonas  campestres de Inglaterra.