Algunos apuntes sobre los primeros Shuhada’ Fi Sabil Allah (Mártires en la senda de Dios) en el Islám - López Brenes, Manuel Enrique (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2015)
En la tradición musulmana el mejor de todos los hombres es el que se alista para luchar fi sabil Allah (en la senda de Dios). Si muere adquiere la condición de shahid (pl. shuhada’, mártir) y va directamente al Paraíso donde lo esperan setenta y dos vírgenes. Hay otras condiciones por medio de las cuales se puede adquirir esta categoría, como se discuten en este ensayo, por ejemplo si durante un enfrentamiento en la senda de Allah recibe una seria herida que le corta un brazo, una mano, una pierna o le daña un ojo. Estos son ejemplos que se estudiarán en este ensayo, para lo cual se acude a las principales fuentes árabes de los primeros tiempos del Islam. El Profeta Muhammad previó en estas luchas fi sabil Allah que los musulmanes eventualmente dirigirían campañas militares por mar. Efectivamente así dio y los ejércitos musulmanes conquistaron las islas del Mediterráneo, atacaron Constantinopla por mar y conquistaron la Península Ibérica igualmente por medio de actividades navales