El sueño de las Provincias Unidas de Centroamérica en la víspera del centenario de la Independencia. La Conferencia de San José, Costa Rica, diciembre de 1920 – enero de 1921 - Fumero Vargas, Patricia (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2015)
Tres fueron los esfuerzos para 1921 que las hermanas repúblicas de la Centroamérica histórica habían realizado para convertir el sueño de la unión en realidad.  Este artículo discute sobre estos esfuerzos. En la primera sección se argumenta la forma que dichos esfuerzos fueron capitalizados a favor de políticas e intereses locales. En el proceso de organizar política y económicamente el Istmo, se discutió sobre la necesidad de arbitraje internacional, la organización del comercio y el diseño de una política de no interferencia en asuntos domésticos de los países vecinos. Asimismo, se analiza la interferencia estadounidense a través de la iniciativa de la “Conferencia de Paz Centroamericana” de 1904. El segundo punto discute el Pacto de San José que se desarrolló en el marco del Centenario de la Independencia. Se estudia la demanda por mayor participación ciudadana en el proceso y la necesidad de fortalecer la esfera pública.Finalmente, se discute sobre la impronta del movimiento unionista durante las negociaciones del Pacto de San José y la preponderancia para Costa Rica del Tratado Bryan-Chamorro en el proceso. A lo largo del artículo se esboza el papel de los trabajadores durante el proceso que culminó con la celebración del Centenario de la Independencia de Centroamérica y el diseño de una Constitución Federal en 1921.