La Hidroponía como una estrategia de Acción Social en la Escuela de Estudios Generales de la Universidad de Costa Rica - Jiménez Morales, Ana Patricia (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2015)
Este  artículo documenta el trabajo realizado para la difusión de la hidroponía y su desarrollo a escala familiar por la Universidad de Costa Rica, desde el programa de Cursos Libres de la Escuela de Estudios Generales y los proyectos de Extensión Docente  de la Vicerrectoría de Acción Social. La autora introdujo por primera vez el curso libre Hidroponía Popular y capacitó en los Cursos Libres a unas 150 personas en técnicas hidropónicas entre el 2005 y el 2009. En agosto del 2009 inscribió un Proyecto de Extensión Docente que realizó por cuatro años, en él se impartieron 14 cursos-taller de Hidroponía de 30 horas cada uno y se capacitó a 275 participantes más. El paso de los Cursos Libres al Proyecto de Extensión Docente se dio luego de entrevistar a un grupo de estudiantes, quienes  además de valorar como muy provechosa su experiencia, coincidieron en la  necesidad de ampliar el curso para profundizar  más  en las diferentes técnicas de cultivo. De aquí nace la posibilidad de un programa de radio en el que se hablara de la hidroponía con especialistas. Por último, se propone salir de las aulas universitarias hacia  las comunidades. Así nace el Proyecto de Extensión Docente “Hidroponía Popular”. This paper documents the work for dissemination of hydroponics and as a family-scale  development  by  the  University  of  Costa  Rica  from  the  program  of  Free Courses at the School of General Studies and Teaching Extension projects of the Vice-rectory  for  Social  Action. The  author has  introduced  the  free  course  of Popular  Hydroponic for  the  first  time and trained  at  the  Free  Courses  to  about 150  people  in  hydroponic  techniques  between  2005  and  2009.  In  August  2009 registered  a  project  of  Extension  teaching  conducted  for  four  years,  there were offered 14  workshops  of  hydroponics  of 30  hours  each and  were  trained  to  275 participants  more.  The move  from free courses  to  the  project  of Teaching Extension was after interviewing a group of students, who in addition to rating as very  helpful  experience  agreed  on  the  need  to  expand  the  course to  dig  deeper into  the  different  techniques  of  cultivation.  From  here  comes  the  possibility  of  a radio  program  where  he  will  speak  hydroponics  with  specialists.  Finally,  intends to leave the University classroom to the communities. Thus was born the project of Teaching Extension "Popular hydroponics".