Marcha de la Universidad de Costa Rica: leyendo entre líneas… y espacios - Carvajal Araya, María Isabel (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2015)
En el presente trabajo se realiza una investigación en torno a la Marcha de la Universidad en sus dos dimensiones: el texto lírico y el texto musical. Con la finalidad de abordar este texto en una forma global, se indagan sus orígenes y las condiciones por las cuales los jerarcas de la nueva Universidad decidieron contar con una marcha que recogiera sus aspiraciones y que sirviera de ejemplo y motivación para los estudiantes que por ella transitaran. Sumado a estos aspectos se exploran además algunos pormenores en torno al concurso llevado a cabo para seleccionar la composición ganadora. Esta investigación se realiza dentro del marco de las celebraciones del  septuagésimo quinto aniversario de esta institución universitaria, como un reconocimiento a las y los profesores fundadores y a los creadores de la Marcha de la Universidad, ya que con su obra lograron identificar y definir las aspiraciones y anhelos de la Universidad de Costa Rica.This paper   will   be   focused   on   the   research   given   to   the Universidad   de   Costa Rica's “University March”, specifically the textual content of both lyrics and music. In order to give a well-rounded perspective to the text, the origins and the circumstances that gave way for the administration of the new University to adopt an aspirational and motivational march geared towards uplifting school spirit will be examined. Furthermore, it will also  mention  specifics  about  the  contest  in  which  the  winning  composition  was selected. This study is being done as part of of the Universidad de Costa Rica's seventy fifth  anniversary  celebrations,  as  a  tribute  to  the  men  and  women  who  founded  the University, and to those who collaborated in the writing of the “University March”, and their success in identifying and defining aspirations and a vision for the University.