La palabra que hizo sentirse hermano al solitario, en la obra poética Los Pasos Terrestres, de Julieta Dobles - Palacios Robles, María de los Ángeles (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2015)
En la obra poética, Los Pasos Terrestres, de Julieta Dobles Izaguirre, la palabra deviene en instrumento de subversión, cuando su voz se levanta, para denunciar, el interminable recorrido de sangre y violencia que experimenta la humanidad, en un contexto histórico que muestra una contemporaneidad interminable. Los poemas, “Unidad”, “Itinerario” y “Agonía de la Tierra” constituyen por excelencia, el escenario poético para la denuncia. Asimismo, en “Retrato Cotidiano”, su voz toma la palabra, por aquellas mujeres que han sido silenciadas por el peso de un orden patriarcal y sin embargo, su labor se constituye en un fundamento para el amor y la trascendencia. En consecuencia, su palabra es un acto de solidaridad. In  the  poetical  work, The  Terrestrial  Steps,of  Julieta  Dobles  Izaguirre,  the  word occurs into overthrow instrument, when its voice gets up, to denounce, the endless trip of blood and violence that the humanity experiences, in a historical context that shows an endless contemporaneity. The poems, “Unit“, “Itinerary” and “Agony of the Earth” constitute par excellence, the poetical stage for the denunciation. Also, in  “Daily  Portrait”,  its  voice  takes  the  word,  for  those  women  who  have  been silenced  by  the  weight  of  a  patriarchal  order  and  nevertheless,  its  work  is constituted  in  a  foundation  for  the  love  and  the  transcendency. Consequently,  its word is a solidarity act.