El trabajo juvenil-urbano en Costa Rica a principios del siglo XX - Víquez Jiménez, Paula (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2015)
El presente artículo presenta el trabajo juvenil urbano entre1910 a 1930 en la Meseta Central. Se centra en el estudio de las concepciones del ser joven, el contexto laboral de la época, los trabajos  que se realizaban, los riesgos laborales y las actitudes sociales que generaba el trabajo juvenil en la sociedad costarricense. Para el estudio se toma en cuenta el acompañamiento del adulto, para determinar el tipo de trabajo: formal e informal, además se estudian las ocupaciones en las áreas: obrero-artesanal, comercio-servicios, profesionales y puestos del gobierno. El análisis de tipo exploratorio, se hace combinando una metodología cuantitativa y cualitativa basada, principalmente, en periódicos y literatura de la época. Entre los hallazgos más importantes se observa la existencia del trabajo en todas las áreas de ocupación, las malas condiciones laborales compartidas con el grueso de la población y la valoración del trabajo realizado por los y las jóvenes según su universo de ocupación.  The focus of the research presented is the perception of young adults and children in the work field of the Central Valley of Costa Rica, between the years of 1910 and 1930.Topics developed in the article are child labor environment and types of work they would perform risks in the workplace and social  attitudes  from  Costa  Rican culture  directed  towards  child  labor.  For the purpose of this research we will concentrate in adults accompanying  the  child  to  determine  the  type  of  job performed:  formal  or  informal.  Job descriptions discussed are hand work –craft jobs, trade jobs  and professional  and  government  jobs.  Data was analyzed combining   qualitative   and   quantitative   methodology   from   printed   press   and literature   from   the   time. Among the   most   important findings   are   evidence   of children labor in  all  areas  of  the work;  sub-par  working  conditions  shared  across the board with all work force ages; and the perceived appreciation by society of the jobs performed by children and youth according to their respective work field.