Las necesidades de las escuelas de Tarrazú, Costa Rica (1896-1923): entre la centralización del Estado y las juntas de educación - Agüero García, Javier (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2015)
En el presente artículo se analizan, las necesidades de los centros de educativos de primaria enclavados en un entorno rural al sureste del valle Central en el cantón de Tarrazú durante el primer cuarto del siglo XX.  Los temas a tratar son los demandados por las juntas de educación como ente local: la asistencia de los niños a clases; el auxilio a los pobres; el nombramiento de docentes; el financiamiento de las compras; el mantenimiento y la construcción de infraestructura.  Se concluye en que la carencia de maestros y de condiciones adecuadas de los planteles estuvieron presentes en los centros de enseñanza de la esta localidad; además la situación socioeconómica desfavorable de la población fue causa del ausentismo de los infantes a las clases; pese a que las juntas trataron de brindar a ayuda a los más menesterosos.  Todo lo anterior en el contexto de la política de centralización derivada de la Reforma Educativa This article attempts to analyze those needs of primary education centers in Tarrazú, a place located in the southeast of Central Valley, during the first quarter of the twentieth century. Topics such as: students’ attendance; support on poor people; teachers’ appointment; budget; maintenance and infrastructure were demanded by local boards of education (as local entity). It is concluded that the lack of teachers and adequate conditions of the schools attended schools of this town; besides the low socioecon omic status of the population it was due to absenteeism infants classes; although boards tried to provide aid to the most needy. All these issues in the context of centralization politics derived from the Educational Reform.