El Centro Internacional de Arreglo de Diferencias Relativas a Inversiones (Ciadi), los arbitrajes y la inversión en Costa Rica: caso Unglaube - Salas Chaverri, Duayner (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2014)
El artículo pretende hacer una descripción del contenido técnico económico y jurídico de la sentencia dada por el Centro Internacional de Arreglo de Diferencias Relativas a las Inversiones (Ciadi) en el caso del arbitraje entre Costa Rica y una pareja de ciudadanos alemanes, por la expropiación de terrenos dentro del Parque Nacional Marino las Baulas. Con el artículo, se ejemplifica una dinámica que ha sido recurrente en las relaciones de inversión y la aplicación del derecho internacional privado de nuestro país: los arbitrajes como medio de solución de diferencias. Como resultado del análisis, se identifican algunos errores que pueden cometer los tomadores y ejecutores de decisiones, que afectan la percepción de nuestro país como observante de las normas jurídicas que proveen seguridad y previsibilidad al comercio y las inversiones. This paper  seeks  to  describe the  economic  and  legal  technical  content  of  the judgment  given  by  the  International  Centre for  Settlement  of Investment  Disputes (ICSID)  for  arbitration  between  Costa  Rica  and two German  citizens,  for  the expropriation of land within the National Marine Park Las Baulas. In the article, it is exemplified a  dynamic  that  has  been  recurrent  in  investment  relations  and  the application  of  private  international  law  in  our  country that  is  the arbitration  as  a means of  dispute  settlement.  As  a  result  of the analysis, it  shows some mistakes that   can be   done  by the   decision  makers   and   implementers,   affecting   the perception  of  our  country  as  observant  of  legal  rules  that  provide  security  and predictability to trade and investment.