Relaciones de pareja en el teatro costarricense emergente - Miller, Elaine (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2014)
En los últimos seis años, se han publicado en seis antologías las primeras incursiones en la escritura teatral de jóvenes costarricenses.  Este estudio analiza las relaciones de pareja, que siempre se encuentran en un proceso de ruptura, en las tres obras de la antología más reciente, Dramaturgia costarricense: Expresiones escénicas emergentes (2012).  Aunque las situaciones que llevan a las separaciones de los jóvenes personajes son varias, el peso de las expectativas sociales en la Costa Rica contemporánea es un factor común en la disolución de las relaciones amorosas.  Otra causa de su ruptura es la falta de un verdadero diálogo entre los jóvenes a pesar de todos los avances tecnológicos que supuestamente facilitan la comunicación.   El teatro costarricense emergente invita a su público a repensar los roles sociales del hombre y la mujer y a reconocer el daño causado por las interacciones negativas en la comunicación cotidiana de la pareja. In the last six years, the first forays into playwriting by young Costa Ricans have  been  published  in  six  anthologies.    This  study  examines  romantic  relationships, which  are  always  in  a  process  of  rupture,  in  the  three  works  from  the  most  recent anthology, Dramaturgia   costarricense:   Expresiones   escénicas   emergentes(2012).  Although  the  situations  leading to  the  separations of  the young  characters  are  varied, the weight of social expectations in contemporary Costa Rica is a common factor in the dissolution of their romantic relationships.  Another cause of their break-ups is the lack of a real dialogue between the young people despite all the technological advances that supposedly  facilitate  communication.    The  emerging  Costa  Rican  theatre  invites  its audience  to  rethink  the  social  roles  of  men  and  women  and  to  recognize  the  harm caused by negative interactions in romantic couples’ everyday communication.