Cuento de la Edad Media: Entre las cenizas, el recuerdo y la conquista - Argeñal Angulo, Isaac (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2014)
El presente artículo, realiza un análisis de los hechos históricos de la Castilla medieval de los siglos XIII y XIV, por medio de un personaje de ficción, que permita una descripción de la vida cotidiana en este reino, las mentalidades colectivas y su percepción del sistema político, social y económico, para comprender desde la historia social, características del Medioevo en estas unidades geográficas. A su vez, se expone la coyuntura de la reconquista como un proceso que tuvo también sus retrocesos al tratar de contener a la población mudéjar, además, se observaron rasgos de la inquisición como instrumento de control social sobre la población. También, se evidencia el estamento campesino, subyugado ante las fuerzas terratenientes como la iglesia. Por último, se evidenció el papel fundamental de la mujer en esta sociedad, en la que el personaje principal realiza una crítica al sistema rígido y estamentado en el que vive. This article make, analysis of the historical facts of medieval Castile from the thirteenth   and   fourteenth   centuries,   through   a   fictional   character   who   allow,   a description of daily life in this realm, collective attitudes and perceptions political , social and  economic  system,  to  understand  the  social  history  ,  medieval  features  in  these geographical  units. In turn,  the  juncture  of  the  recapture  is  exposed  as  a  process  that also had its set backs in trying to contain the Moorish population, in addition, features of the  inquisition  were  seen  as  an  instrument  of  social  control  over  the  population.  The peasant estate, subjugated to the landlord forces as the religion is also evidence. Finally, the  crucial  role  of  women  in  the  society,  in  which  the  main  character  makes  a  critical estamentado the rigid system in which he lives is evident.