Hauk, el vikingo de las monedas de plata - Fernández Picado, Mario (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2014)
El artículo describe la vida cotidiana de un personaje de la sociedad vikinga en aspectos tales como: descripción de su entorno geográfico, la vestimenta, ocupación, alimentación. También, desde el plano de las mentalidades colectivas, se analizarán sus creencias religiosas, percepción de la muerte y la organización político-social imperante.El modo de vida de los vikingos estuvo supeditado a las condiciones geográficas en las cuales habitaban, es decir, amoldados a un clima invernal con una topografía quebrada y rodeada de ríos. Además, la cercanía al mar propició el surgimiento de una fuerza naval especializada; hecho que explica su patrón alimenticio: pescado –mayoritariamente- y carne de animales domésticos como la oveja.Sus creencias religiosas estuvieron marcadas por el politeísmo, sin embargo figuraba como principal deidad Odín, seguido por el culto a Thor y Freyja. Para ellos el mundo sobrenatural no estaba dividido en cielo e infierno, sino más bien en diferentes estratos. The article describes the everyday life of a character in Viking society in areas such as: description  of  the  geographical  environment,  clothing,  occupation,  food. Also,  from  the view of  collective  attitudes,  religious  beliefs,  perception  of  death  and  the prevailing socio-political organization were analyzed. The  lifestyle  of  the  Vikings  was  subject  to  geographical  conditions  in  which  they  lived, i.e. winter weather molded to a creek surrounded by rivers and topography. Besides, the proximity to the sea led to the formation of a specialized naval force; which explains their eating pattern: fish and meat -mostly-domestic animals such as sheep. Their  religious  beliefs  were  marked  by  polytheism,  however  appeared as main  deity Odin, followed by the cult of Thor and Freyja. For them the supernatural world was not divided into heaven and hell, but rather in different strata.