El hijo de Bizancio - Campos Delgado, Anthony (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2014)
El presente cuento, ambientado en un poblado ubicado en una zona de frontera del Imperio Bizantino en el año 1014, pretende evidenciar lo más cercano a la vida cotidiana de los pobladores de una región entre los poderes imperiales y el mundo bárbaro. El mismo representa el mundo agrícola, los tratos intrapersonales, la subordinación, los conflictos alrededor de la religión, la enfermedad, la crueldad y el desinterés por la vida ajena presentes en la sociedad bizantina. Este año el ejército bizantino, liderado por el emperador Basilio II, obtuvo un sangriento triunfo sobre el zar Samuel y las huestes búlgaras, en la cual fueron capturados 15.000 soldados búlgaros, quienes fueron cegados. Cien de ellos se le permitió quedar tuertos para que pudieran guiar el camino de regreso a Ohrid, la capital del Imperio Búlgaro. This story, set in a village in a frontier area of the Byzantine Empire in 1014, aims to  show  the  closest  representation  of  daily  life  of  the  people  in  a  region  between the  imperial  powers  and  the  barbarian  world.  It  represents  the  agricultural  world, intrapersonal  treatment,  subordination,  conflicts  around  religion,  disease,  cruelty, and  indifference  to  the  lives  of  others  present  in  Byzantine  society.  This  year  the Byzantine army, commanded by Emperor Basil II, gained a bloody triumph over the Tsar  Samuel  and  the  Bulgarian  armies,  capturing  15,000  soldiers,  whom  were blinded.  One  hundred  were  allowed  to  see,  so  they  could  lead  the  rest  back  to Ohrid, the Bulgarian capital.