Sangre en el ojo: Víctima y victimaria encarnadas en una misma persona - Fallas Arias, Teresa (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2014)
En Sangre en el ojo, novela que exploro desde la perspectiva de la teoría y crítica de la memoria, Lina Meruane reinventa el género de la memoria al desmantelar la narrativa convencional, para escenificar una escritura impugnadora de nociones heredadas, como los conceptos de víctima y de victimaria, esencias desquiciadas por Lucina, personaje que las encarna sin mediar ninguna discordancia entre una y otra por la imprecisión de los límites, estrategia con la cual la escritora incorpora nuevos debates en la narrativa de la memoria sobre la polarización político-ideológica derivada del régimen dictatorial,  conjetura con la que analizo la novela.Esta obra es una autopsia de Chile donde los bandos político-ideológicos continúan con sangre en el ojo, porque las políticas de perdón y olvido y la amnesia oficial dejaron en la impunidad los crímenes y las desapariciones de miles de chilenos, imposibilitándose la reconciliación y reunificación de la familia chilena.   “Sangre en el Ojo‟ is a novel that I explore from the perspective of theory and    memory  critique  ,  Lina  Meruane  reinvents  the  gender  of  memory  by dismantling  conventional  narrative  to  stage  a  contesting  writing  of  hereditary notions, like the concepts of victim and victimizer, deranged essences by Lucina, a character that embodies both, with no mediating discord between them due to the imprecision of the limits, a strategy by which the author incorporates new debates in the memory narrative about the political-ideological polarization derived from the dictatorship regime, conjecture by which I analyze this novel. This  piece  is  an  autopsy  of  Chile  where  political-ideological  sides  continue  with „blood  in  their  eye‟  (sangre   en   el   ojo)   as   the   politics   of   forgiveness   and forgetfulness  and  the  official  amnesia  left  behind  the  impunity  of  crimes  and  the disappearance  of  millions  of  Chileans,  making  the  reconciliation  and  reunification of Chilean families impossible