La discursividad en torno a la lucha armada sandinista a través del testimonio - Gatica, Mariela (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2014)
A través de las ideas propuestas por John Beverley en un artículo titulado “Repensando la lucha armada en América Latina” reflexiono acerca de la discursividad desarrollada en torno a la lucha armada latinoamericana y cómo esta fue tejiendo una narrativa literaria que intenta insertarse como un lugar privilegiado desde donde leer los acontecimientos históricos de un pueblo, que vio nacer su historia a través de vivencias relacionadas a lo militar. Estas ideas se desarrollan a través de la lectura de dos fragmentos; una entrevista a Humberto Ortega, líder de la Revolución Sandinista y un extracto de la tercera entrega de las memorias de Ernesto Cardenal “La Revolución Perdida”. Donde se refieren a la cantidad de muertes que significó la insurrección. Through the ideas proposed by John Beverley in his article called "Rethinking the armed  struggle  in  Latin  America",  I  reflect  about  the  discourse  of  the  armed struggle in Latin America and how it came to build a literary narrative that tries to become  a  privileged  place  from  where  to  read  people's  historical  events.  People who  saw  their  history  born  through  military  related  experiences. These ideas  are developed  in  two  fragments:  an  interview  to  Humberto  Ortega,  leader  of  the Revolución Sandinista, and an extract of the third installment of Ernesto Cardenal memories, "La Revolución Perdida". Works that refers to the deaths caused by the insurrection.