Memorias claves de la matanza de 1932 - Navarrete, Moisés (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2014)
Este ensayo se enfoca en dar a conocer algunas de las formas y las razones por las cuales el Estado y el Partido Comunista Salvadoreño (PCS), así como sus simpatizantes conmemoraron la denominada matanza ocurrida en 1932. Esta investigación da a conocer memorias públicas de la masacre a través de documentos o discursos oficiales emitidos por ambos bandos durante los años 1932-1948, 1970-1979, 1980-1992 y 1992-2012. Este trabajo tiene como eje central ciertas ideas de Elizabeth Jelin expuestas en el libro Memorias de la Represión, en donde señala que lo que se recuerda se activa en un presente para llenar ciertas expectativas. Mi objetivo es tratar de dar a conocer que las memorias del Estado y del PCS, y por sus simpatizantes sobre la matanza en los documentos examinados, no fueron hechas para esclarecer la masacre, sino para utilizarse como armas de unificación política entre ambos grupos en momentos de crisis y como inspiración para enfrentar nuevas luchas y hacer proselitismo. This  essay  focuses  on  some  of  the  ways  and  reasons  why  the  State  and  the Salvadorian   Communist   Party   (PCS),   and   called   supporters,   commemorated   the massacre of 1932. This research discloses public memories of the massacre by official documents or statements issued by both sides during the years 1932-1948, 1970-1979, 1980-1992  and  1992-2012.  This  paper  makes  use  of  some  of  Elizabeth  Jelin`s  ideas expressed in the book Memories of Repression. For instance, Jelin mentions that what is  remembered  can  later  be  used  to  fulfill  certain  expectations.  The  objective  of  this work   is   to   argue   that   the   public   commemorations   made   from   the   Salvadorian Government  and  PCS,  as  well  as  their  supporters  regarding  La  Matanza,  did  not pretend to  clarify  it.  What  these  public  commemorations  from  both  sides  wanted  to achieve   instead,   was   to   use   their   respective   memories  as   weapons   of  political unification,  among each  party,  during  time  of  crisis,  and  as  inspiration  to  face  new struggles as well as to make proselytism.