Poder, exclusión y conflictos en la Patagonia Argentina, Río Negro (1958-1966) - Ruffini, Martha (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2014)
El objetivo de este artículo es analizar el problema del poder en Río Negro provincia creada en 1955 y ubicada al norte de la Patagonia Argentina. En un contexto nacional de crisis orgánica y debilidad democrática frente  a la presión militar, los dos primeros gobiernos constitucionales de Edgardo Castello (1958-1962) y Carlos Christian Nielsen (1963-1966) tradujeron un consenso compartido acerca de la proscripción política del peronismo y del comunismo, fundado en gran medida en la adhesión a los principios y objetivos de la autodenominada “Revolución Libertadora” de 1955, que provoco la caída del gobierno peronista. Esta escasa valoración de la democracia como sistema de gobierno se reflejó así mismo en crisis ministeriales y conflictos entre los poderes del Estado.   The  aim  of  this  paper  is  to  analyze  the  power  issues  in  Río  Negro,  a  province located in the northern Patagonia and created in 1955, within a national context of organic  crisis  and  democratic  weakness. Facing military  pressure,  the  first  two constitutional  governments of  Edgardo  Castello  (1958-1962)  and Carlos  Christian Nielsen (1963-1966) held a consensus about the political proscription of Peronism and  Communism,  following  the  principles  and  objectives  of  the  self-nominated "Revolución Libertadora", the military coup that overthrew the Peronist government in  1955.  This  lack  of  support  of  democracy  as  a  system  of  government  was  also reflected  in  ministerial  crises  and  lead  to  conflicts  between  the  branches  of government.