Las Repúblicas de México y Costa Rica durante la Revolución Mexicana (1910-1920) - Arias Castro, Tomás Federico (San José: Universidad de Costa Rica, Escuela de Estudios Generales, 2014)
El presente artículo de investigación histórica expone el amplio cúmulo de eventos de la más diversa naturaleza que se concatenaron entre las Repúblicas de Costa Rica y México durante la primera etapa histórica de la Revolución Mexicana (1910-1920). Lo anterior por cuanto ya desde los últimos días del largo mandato del Presidente Porfirio Díaz M. (1910-1911) y hasta mediados del gobierno del Presidente Álvaro Obregón S. (1920-1921), los episodios que se sucedieron entre ambas naciones fueron especialmente significativos y trascendentales, representados, sobre todo, por algunos de los personajes (costarricenses y mexicanos) más emblemáticos de dicha coyuntura. Así, resulta evidente el hecho de que el conflicto bélico más importante suscitado en México durante el siglo XX, tuvo también ostensibles repercusiones en Costa Rica, lo cual, vino una vez más, a ratificar el estrecho vínculo histórico que ha existido entre ambas naciones desde antaño. This article aims to clarify the historical research broad range of events of diverse nature that concatenated between the Republics of Costa Rica and Mexico during the  first historical  period of  the  Mexican  Revolution(1910-1920). This because already from  the last days  of the long  tenure of  President Porfirio Díaz M.(1910-1911)until the middle of President Alvaro Obregon S.(1920-1921), episodes that occurred  between the  two  nations were  especially significant and  momentous, represented especially by  some  of the  characters(Costa  Ricans  and Mexicans) more emblematic of  this situation. Thus, the  fact that  the  most  important war in Mexico raised during  the  twentieth  century,  also  had ostensible impact  on Costa Rica is evident, which came once again to ratify the close